Наталья Грачёва

Вопросы и ответы в дороге

Познакомься с народом ::::: Продолжение

 

Позади осталась горячая предвыборная копания, да и сами выборы тоже. Известны победители. И проигравшие. «За кадром» осталось много неопубликованного, может быть, того главного, чего не узнали о кандидатах избиратели. Но ведь с водой так легко, как говорится, выплеснуть и ребёнка. То есть, ту полезную информацию, которая может стать подспорьем в работе избранных руководителей. Поэтому мы публикуем всё-таки это
«Интервью с кандидатом
на должность Главы сельского поселения Молчанова,
Н.М. Грачёвой».

По каким-то причинам, Наталья Михайловна не воспользовалась в своей предвыборной компанией этим документом, хотя такая возможность у неё была. Постфактум предлагаем Вашему вниманию записанный по дороге в Томск разговор с интересным, на мой взгляд, человеком. В настоящее время Н.М. Грачёва работает в райцентре соседнего района. Хотелось бы, чтобы умелые управленцы были по справедливости оценены и задействованы у себя, чтобы они приносили пользу тому поселению, где живут, где учатся их дети. На своей новой малой родине, одним словом.

- На дороги из бюджета района деньги какие-то даются?
- Из района… Область даёт районам, а район даёт поселениям. И деньги идут и на очистку дорог, и на их частичный ремонт. Но не всё всегда решается только деньгами. Иногда можно иметь деньги и всё безалаберно сделать, а можно иметь минимум, и сделать конфетку. Вот приведу пример. В этом году мы домой купили машину гравия, с песком вместе.
- Кстати, вот вопрос, перебью. Сколько обошлась машина гравия с песком?
- «Камаз» – 7 тысяч.
- Это же не так и дорого.
- Да.
- Люди плачут: плохие дороги. Взять, по тысяче сброситься, привезти гравий, засыпать какую-то лужу…
- А если половину ещё и сельское поселение дало, им скинуться нужно будет поменьше. И к себе сделать нормальные подъездные пути. Так вот, гравий, который мы привозили, засыпали отдельные места… он утрамбовывается настолько, что это готовая гравийная дорога. И если засыпать плохие участки, и затем пройти грейдером, там хватит 15 сантиметров отсыпки, то дорога готова. Но чтобы засыпать сложные места, надо сначала песочком, а затем гравием. И эта задача тоже решаема.
- Вопрос: песчаный карьер есть какой-то в Молчанове?
- У сельского поселения нет, но есть карьеры, в которых можно брать. У нас здесь есть организации, которые содержат карьеры для собственных нужд. Это нефтяники, это дорожники, и всегда можно с ними договориться, своей техникой заехать, взять песок. Территориально мы относимся к Кривошеинскому ДРСУ, но у нас есть свой участок.
- В первое воскресенье сентября у нефтяников был профессиональный праздник. Поздравим их с небольшим запозданием от лица кандидата, от Вашего лица. В этой связи вопрос, на сколько Молчановское поселение связано с этой организацией, какие получает дивиденды?
- Сотрудничество с нефтяниками даёт очень много. Самые-самые помощники сельскому поселению – это нефтяники. Потому что, на сегодняшний день, в райцентре практически нет копальной техники. Те экскаваторы, которые существуют, они тридцатилетней давности. И их называют «быстроходами», потому что скорость дохода их до аварии равняется двум-трём часам. То есть, он пока дойдет туда, обратно – это полдня. Понятно, что они в большей степени ремонтируются, чем работают, потому что всё летит, и гидравлика, и всё-всё. И единственное, к кому приходится обращаться, у кого есть различные виды техники – это нефтяники. И поверьте, ни разу отказов при обращении к ним не было.
- Как новый человек в районе, не знаю, кто там руководитель?
- Ирек Хусаинович Ярмухаметов. Человек, легко идущий на контакт. У нас чаще всего сельское поселение с нефтяниками общалось. Но была ситуация, когда мне нужно было на него выйти. Вопросы решаются с полуслова.
- Какова у нефтяников примерная численность работающих?
- Точно сказать не могу, но думаю, более шестидесяти работающих молчановцев. Я думаю, что это градообразующее для Молчанова предприятие. Более многочисленного коллектива нет. Кроме педагогов.
- Вспомним о бывшем Главе сельского поселения. Газета его критиковала за упущения. Зима холодная была. И вам, если победите на выборах, может такая же зима выпасть…
- Конечно.
- Что можно сказать? Или он сам где-то недоработал, или погода его подставила?
- Здесь никогда не бывает, скажем так, одной причины. Повлиял, конечно, комплекс причин, в том числе и зима морозная. Кстати, не только в Молчановском районе замерзали водопроводы. Это была проблема всей области. Но, возможно, другая постановка вопроса сумела бы решить, или некоторые проблемы свести к минимуму. Ну, приведу пример. Даже улица Нагорная, которая сидела с начала января без воды. Первый звонок о том, что воды нет, поступил, когда всего лишь одна колонка перемёрзла. В течении недели туда вообще никто не выезжал. Соответственно, стало замерзать дальше.
- То есть, можно было принять меры?
- Можно было принять меры. Кроме того. Подвоз воды. Ну, случилось, ладно. Зима суровая. Не было возможности выехать. Причём на морозе работать с водой, сами понимаете. И люди болели, и всё остальное. Но – случилось так – воды нет. Ведь подвоз воды осуществлён был после чего? Пригласила в свой кабинет Главу сельского поселения, руководителя предприятия. Сказала: что хотите делайте, но подвоз воды должен осуществляться. По определённому графику. Напряжение-то, его всё равно снимать надо. Это же не проблема человека. Она частичная проблема, конечно. Один человек полез в колодец, чего-то там перекрыть: у него в доме вода побежала. Колодец не закрыл. На улице минус тридцать. Понятно, прихватило. И народ должен маленечко по-хозяйски относиться к общественному благу.
- То есть, человеческий фактор имел место быть?
- Вы знаете, в основном, после проблем финансирования, на втором месте идёт человеческий фактор. Человеческая безалаберность, человеческая бесхозяйственность. И как Главе сельского поселения – надо быть хозяином. Но опять же, Глава сельского поселения не знает, что какой-то там человек полез в колодец, а затем его не закрыл. Элементарно не прикрыл снегом, не прикопал. Так, чтобы подушечка определённая была. Но он же не один на этой улице живёт. Человек, который не закрыл. И никому дела нет. Все ходили мимо, и никто ничего не исправил. Не сообщил никому.
- Равнодушие имеет место быть.
- Поэтому – там немножечко равнодушия, там немножечко равнодушия. Безразличия. И вот оно в целом, в комплексе, встаёт комок проблем, а решать, в конечно счёте, всё равно Главе сельского поселения. И умение заставить всё-таки шевелиться – это тоже немаловажно.
- А он сколько лет проработал в этой должности?
- Девять лет.
- Может быть, выработал свой ресурс уже? Ведь бывает, и машины вырабатывают свой ресурс. Усталость накапливается. Начинает сыпаться то одно, то другое.
- Вы знаете, это в самом деле так. У нас же не зря три Главы сельских поселений ушли в отставку, достигнув пенсионного возраста.
- Тябин тоже в этом возрасте?
- Да, ему в январе было пятьдесят пять. Он уходит на пенсию… Хочу ещё сказать, что начиная с 2006-го года район живёт в высоком эмоциональном напряжении. Вот эти все перевыборы. Информационные войны…
- Видимо, в это время и появились «Молчановские вести»?
- В первый раз они появились в 2007-м году. Нет, в начале 2008-го. 2-го декабря прошли выборы Садковского, он тогда пришёл к власти, и первый номер вышел в январе 2008-го года.
- Это была его газета?
- Да. Он её сделал альтернативой «Знамени», потому что понимал, что ему нужны средства массовой информации. А «Знамя» не будет ему, скажем так, подчинятся. С учётом того, что потом выборы признали не состоявшимися, к власти пришёл Дмитрий Викторович, «Молчановские вести» замолчали. И после того, как прошли выборы Масленникова, это тоже ведь восьмой год получается, в октябре уже, правда, Кучереносов тоже встал в оппозицию к Масленникову. Он хотел, чтобы на выборах пришёл Альчик. И вот с тех пор у нас идёт информационная война. И народ в постоянном напряжении находится. Люди устают. Ведь всё равно хочется немножечко стабильности, хочется гордиться тем местом, в котором ты живёшь. Хочется чего-то положительного. И вот сейчас, буквально месяц, «Знамя» - относительно нейтральная газета. Писать о проблемах надо. Но ведь просто высветить проблему, и, под определённым углом зрения навязывая своё мнение (я это считаю навязыванием, потому что человек прочитал, а другого мнения он же не знает), и воспринимает это, в принципе, как истину, как догму. В результате складывается своё определённое отношение. Но это тоже не правильно. Какой-то конструктив должен быть. А этого практически нет. Я не хвалю газету «Молчановские вести», которая только положительное пишет. То есть нету вот этого, ну, диалога, что ли. Между властью, прессой и народом. Где-то газета может помочь, обозначив проблему. Вполне возможно, что власть её не знает.
- Согласен, что негатив, которого много так же и по телевидению, в целом сказывается негативно на настроениях людей.
- Верно. И в последнее время газета «Знамя» стала конструктивней. И её хочется читать.
- И это заметно. Что-то произошло. Быть может, на областном уровне.
- Может быть, на областном, может быть и на местном. Но люди начинают понимать, что воевать до бесконечности невозможно. Это плохо. Надо искать компромиссы. Худой мир лучше доброй ссоры. Во-вторых, люди, наделённые властью, которым народ доверил эту власть, должны быть вдвое мудрее, что ли, более терпимее. Всякое в жизни бывает. Но если власть становится более терпимой, тогда и народ к власти более терпим. Так ведь? И уже появляется понятие того, что, да, все люди, что не боги горшки обжигают. Человеку тогда даётся уже это право на ошибку, в конце-концов.
- Ну не на ряд ошибок.
- Я согласна. Не на ряд ошибок. Но вообще, менеджмент (основная моя специальность – управленец), организация производства. Согласно законов менеджмента (управления), управленец не может принимать стопроцентно правильные управленческие решения. Правильные управленческие решения – это считается хороший управленец – который принимает 20 процентов правильных решений. 80 – не правильные. Но эффект от принятия этих 20-ти процентов даёт 80 процентов всего успеха. То есть, по глобальным вопросам решение должно быть правильным. По маловажным можно ошибаться. Если ты глобальное выбрал не правильное решение, то на тебе, как на управленце, можно ставить крест. А мелкие неправильные шажки, за счет выбора правильного глобального направления, они просто нивелируются.
- Какое-то должно быть политическое чутьё в этом плане, правильно?
- Конечно. Как говорил Черчилль, политик высокого уровня на поставленный вопрос «Куда мы дальше двигаемся, и что мы будем делать», всегда должен говорить чётко, иметь в голове программу. Через какой-то период времени, он должен чётко ответить, почему он этого не сумел сделать. Но это всегда должно быть чётко и уверенно!
И если этого не случилось, объяснить чётко, почему этого не произошло.
- То есть, надо иметь лидерские качества, быть настоящим лидером.
- Да.

 



Hosted by uCoz