|
- Предлагаю в дальнейшем написать книгу о Главе муниципального образования. И издать за счёт автора потом. Нет, за счёт героя. А почему бы и нет? Ведь каждый человек – это же целая галактика. Тем более, человек, наделённый определёнными лидерскими качествами. Наделённый какими-то полномочиями, решающий задачи какие-то. Это же интересно. Молодой руководитель такого, можно сказать, центрального села, которое на пути до Каргаска как бы как раз середина. То есть, мы вас сейчас выдвигаем, и следим за вами. Ваш каждый шаг фиксируем. Потом мы где-то через год встречаемся, после выборов, и… книгу в электронном варианте выкладываю я, вы, как говорится, находите какие-то средства, едем в Томск, издаём, и книга ложится на полке в библиотеке. Вот такие у нас герои. А почему бы и нет?
- Давайте.
- Что вы по этому поводу скажите? Вначале, конечно же, надо выиграть выборы.
- Самый первый шаг. А если вообще говорить о книге, то, наверное, её посвящать всю не столько Главе сельского поселения, что, возможно, воспримется как хвастовство. У нас же ещё есть множество поэтов в Молчанове, и в том числе туда можно внести и сборник стихов, ещё что-то, тогда вот она уже становится интересной многим молчановцам. Не просто книга об одном человеке, а как бы вообще история в лицах.
- Если это случится, то вообще будет факт интересный. Сам по себе. И потом, действительно, вы будете новым Главой, «новая метла»,будете по новому мести. Будете выметать, конечно. Какие-то будут проходить мероприятия. Это же будет всё видно. Как говорится, птицу видно по полёту. То есть, улица какая-то новая заасфальтирована – уже можно на ваш счёт ставить какие-то баллы. И газета, конечно, будет всё это отслеживать.
- Если я стану Главой сельского поселения, я буду очень большое внимание уделять своей пиар-кампании, потому что политика, о которой только в негативном свете отзываются, это утопия. Над своим имиджем работать надо. Знаете, я заходила в Интернет по выборным технологиям. Мне очень понравилась книжка Максимова. И там как раз в том числе освещение в средствах массовой информации. Определённые направления. Рассказывается об одном полу вымышленном, полу реальном кандидате. Энергичный, динамичный, хозяйственный… Почему я взяла за основу «хозяйственный»? Там прямо типажи предвыборные, какие существуют, описаны. И, соответственно, тогда определённые подходы к этому. Читала о президентских выборах. Очень интересная была подборка. Там анализировались все выборы Президентов, начиная с 93-го, потом 98-й. Второй раз мы когда Ельцина выбирали, какие там предвыборные технологии были. Потом выборы Путина. Первые. Ну вот выборы Ельцина в 98-м году, когда он был больной, когда у него рейтинг был нижайший… Конечно, они к этому за полтора-два года к этому готовились. И вот это «голосуй сердцем», «голосуй, или проиграешь». Это целые у них типажи были. Это было немаловажно. И меня вот это «голосуй сердцем», рассчитанное на старшее поколение, затронуло. Старшее поколение, которое, однозначно, ходит и голосует. И вот этот слоган «голосуй сердцем» произвёл на людей впечатление. У меня сейчас, скажем так, не однозначная репутация в Молчанове. У руководителя, который работает, у него не бывает всегда всё гладко. Например, с котельной на Рабочей на меня пытаются всяческих собак навесить. Я в последнюю неделю буду об этом давать своё видение этого всего. Раньше не буду, потому что оппоненты сумеют по этим выступлениям пройтись, и свести их к минимуму. Я видите о чём переживаю. На мои ошибки будут очень сильно давить оппоненты.
- Я считаю, что люди устали от этого всего. От чёрного пиара, капания в белье и прочего. У каждого человека есть свои какие-то минусы. У того, кто ничего не делает, всё хорошо, наверное.
- Нет. Если это пройдёт, то один раз, ближе к концу предвыборной агитации, чтобы другие оппоненты не сумели по этой статье пройтись. И вообще, по всем предвыборным технологиям, вот эта «изюминка» в конце должна быть. Мало того, что кто-то в мою поддержку выступает…
- А вот с этого места, как говорят, поподробнее…
- Ну, можно, я сейчас пока фамилии называть не буду. Я планирую, что в конце недели, последней, в субботу – это день без агитации. Люди будут сами уже анализировать, кого выбирать. Но в пятницу, я думаю, последняя газета выйдет, и я хочу, чтоб в этой газете, помимо моего последнего какого-то лозунга, прошли слова, что, вот, люди, где-то была у меня такая-то ошибка, и я планирую её исправить. Пока думаю, что надо будет сделать так. И в том числе пройдёт отзыв людей обо мне, которые со мной работали. Я уже троих, даже четверых подобрала. Кроме того, у меня проблема с руководителями муниципальных учреждений. Наверное, сложно будет работать, потому что они прислушиваются к Администрации, но хотя один руководитель муниципального учреждения мне уже своё «добро» дал.
- Кто? Пока секрет?
- Ну, пока – да.
- А вообще, две-три фамилии вы можете назвать, чтобы я мог подойти, спросить о вас?
- Однозначно вы можете подойти к Валерию Васильевичу Раткину. Глава сельского поселения в отставке. И мы с ним много работали по коммуналке.
- Где его можно искать?
- В Тунгусово. Мы с вами потом съездим. Потому что, я с Валерием Васильевичем уже общалась по этой теме.
- Какие сёла входят в Молчановское поселение.
- Это Гришино. Соколовка. Нижняя Фёдоровка. Майково.
- Хотелось бы побывать в Гришино. Зайти в некоторые дворы. Есть там новые знакомые. Ведь сарафанное радио работает.
- Конечно. Это необходимо делать.
- В Нижнюю Фёдоровку будет трудно проехать, после дождей.
- Я для себя определилась, что все сёла я всё равно объеду. «Ниву» найти, на которой можно проехать практически везде. Либо «Уазик». Я думаю, что это решаемый вопрос.
- В принципе, да. Люди будут говорить, раз не могла приехать в предвыборную кампанию, то чего от неё ждать после?
- Да, верно. Это и уважение к людям, и возможность узнать о том, что их в настоящее время волнует. И хотя если я проиграю выборы в Нижней Фёдоровке, это вряд ли отразится на общем результате. Там всего дворов ничего. Но туда ехать надо! И, кто его знает, как будут у нас другие люди к этому относиться, другие кандидаты. Поедут, не поедут. Но если поедут, представляете, как на них будут смотреть опять? Не было, не было никого, и вдруг понаехали. Поэтому я хочу, вот 11-е число наступит, после этого проехать сёла, а затем уже основной упор делать на Молчаново.
- После первой публикации.
- Да, да. Во-вторых, у меня будет газета на руках. Я смогу её раздавать людям. И как раз это будет ознакомительная поездка. Кто эта Грачёва? Руководители, с которыми я работала, ко мне относятся хорошо. Бабушки, дедушки меня не знают. Они же читали только газеты. Кучереносов последние два года по мне хорошо проходился. То есть, у них своё отношение.
- Значит, у вас с Кучереносовым нормальные отношения?
- Пока да. Но представляете, к Кучереносову приходит человек, который будет платить деньги за публикацию? Как он может ко мне относиться? Хорошо. Я же деньги платить буду. А как это будет дальше, если я выиграю выборы, это ещё бабка надвое сказала. У него есть такая черта: взять какую-то ничтожную проблему, возвести её в разряд вселенской, и бить по ней неоднократно. Хотя, бездействие сельского поселения в определённых вопросах присутствует. Я здесь не буду отвлекаться.
- Я думаю, что он всё же не слепой. Если он будет видеть, что какой-то позитив идёт, он, видимо, будет вас поддерживать.
- Да. Видите ли, дело в чём. Я вообще, поработав в своей должности, поняла самую главную ошибку руководителя. Не общаться. Вот обиделся вроде бы, на того же Кучереносова, и не общаешься. Вот это самая большая ошибка. Общаться нужно со всеми. И пусть тебя сегодня не услышали, пусть будет полемика какая-то: мне высказывают претензии, я пытаюсь какую-то свою точку зрения отстаивать. Один раз, второй раз. Но человек понимает, что с ним общаются, с ним идут на контакт. Человек видит, что его мнение не безынтересно. И всё равно этот лёд помаленечку топится. Поэтому, я для себя давно уже решила, что общаться нужно со всеми. И ты слышишь другую точку зрения. В конце-концов, не всегда же ты на сто процентов прав.
- Естественно. 20 процентов получается всего.
- Да. Поэтому слышать другого человека всё равно надо. И в совместной этой полемике рождается эта истина, где-то посередине. Где-то я немного уступила, где-то мне немного уступили. И вот он получился симбиоз, который идёт на пользу всем. И поэтому, если выиграю выборы, и с Николаем Васильевичем буду общаться, общаться плотно. И с Ольгой Михайловной буду общаться плотно. Тем более, я заинтересована в создании своего определённого образа руководителя. Я ещё относительно молода, чтобы говорить, что я пришла на один срок, и дай бог отсидеть его, и ладно. Нужно думать о будущем. Идти дальше.
- Вообще, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
- Ну, я тоже так думаю. Здоровые амбиции – хорошо.
- Представим, что вы уже выиграли выборы. На сколько лет выбирается Глава поселения?
- Пять.
- А если, например, года два отработаете, и вдруг Масленников уйдёт. Сам, или что-то ещё…
- А ему три года осталось.
- Три года. Через три года вы уже сможете баллотироваться на Главу Молчановского района.
- Как вариант, этот вопрос всегда присутствует. Но для этого мне нужно как минимум проявить себя на новом поприще.
- Если команда вам поможет в этом.
- Да.
- То есть, надо ещё как-то заинтересовать команду, что тоже ведь не маловажно.
- Да. Это тяжёлый труд.
- Где-то кого-то придётся, возможно, и попросить. Потому что, раз такие дела были в сельском поселении, значит, не всё блестяще было с подбором кадров.
- Там просто люди привыкли работать не на полную катушку. При всех своих жалобах о том, что они очень загружены, и прямо у них просто 333 дела, но у меня специалисты, если они очень сильно загружены, они раньше семи-восьми не уходили с работы. И это считалось нормой. Не смотря на то, что они все женщины, мамы там, да, но есть работа, которую необходимо выполнить. Но я, как руководитель, всегда относилась с пониманием, что если у кого-то есть необходимость уйти с работы пораньше, отпроситься с обеда, и я вижу, что у него на работе порядок, к этому тоже относилась спокойно. Потому что всякие ситуации существуют. А в сельском поселении без пяти пять уже никого не найдёшь. И вот при всей их загрузке, о которой они говорят, всё-таки я считаю, что работа там более устаканенная, что ли, местечковая.
- Соколовка. Это молчановское поселение. Вопрос по коровнику. Может быть, его убрать уже, чтобы эта безнадёга не выпирала.
- Мы не имеем права. Это частная собственность.
- А если частная собственность вредит имиджу поселения? Ведь это же можно как-то, через суд, решить вопрос?
- Да. Можно собственнику, через суд, вручить предписание на снос. Но история умалчивает о том, исполнит ли собственник то, что ему будет предписано. Тогда что? Подключать службу судебных приставов? Да, этими вопросами надо заниматься…
- Мало лестного можно сказать также о бывшем хлебозаводе.
- Тоже частная собственность. Хотя, место расположения очень хорошее. Там легко подвести газ. Там свой пожарный водоём, там своя башня. Там есть возможность подключить свет. А говорим о том, что у нас в селе (специально ходила, смотрела), в коробках, на разновес, продают привозное печенье. И читала, откуда привезено. Новокузнецк. Краснодарский край. Новосибирск. Омск. Даже из Чаинского района стало печенье появляться. В каждом магазине лежит эта продукция. Везде раскупаются. Так почему у нас нельзя открыть кондитерский цех, например, с десятью наименованиями печенья? И продавать сначала в Молчанове, а потом, развивая производство, выходить на другие районы?
- У нас же пищекомбинат раньше был в Молчанове.
- Был. Но, к сожалению, ничего не сохранилось. А это были бы дополнительные рабочие места… Причем, если по улицам села пройти, по улице Лесной, по 50 Лет октября, есть заброшенные дома, которые, по идее, тоже нужно убирать, эти земельные участки отдавать под застройку.
- Но это, конечно же, не решится за один месяц, за один год. Надо вводить это в какие-то планы развития села.
- Верно. И если народ увидит какие-то поступательные движения… Например, есть какая-то улица. Пусть это будет улица Новая. Где есть какая-то колдобина, яма, которую надо засыпать. Приглашаешь людей на сход, и объясняешь: уважаемые, сельское поселение привезёт, бесплатно, гравий, так далее, тому подобное. Готовы ли вы, к определённому времени, выйти и всё это раскидать, чтобы потом прошёл грейдер. На той улице сказали: «Нет, что вы. Вы же сельское поселение, а нас заставляете работать». Ладно. Тогда откладывается вопрос. На следующей, третьей, а на четвертой улице сказали: «Мы готовы». Народ вышел. Привезли этот гравий. Сделали. Но другие уже голову почешут, и уже ходоки пойдут. И потом уже начнут власть ругать не за бездействие, а за то, что вот там-то сделали, а у нас не делают. То есть, за счёт этих вот механизмов, у человека появляется желание хоть что-то сделать.
- Оно уже, это желание, видимо, накопилось. И необходимо кому-то нажать на этот спуск, чтобы инициатива пошла.
- Привожу пример. В прошлом году приезжал Губернатор. Вот знаете, так вот взглянули на село. Владимира Геннадьевича пригласили. «Ну, Тябин, ты, конечно, хороший человек, но село выглядит помойкой. У тебя есть газонокосилка, все эти бодыли, заросли по трассе можно выкосить. Там кто-то строится на трассе – щепки летят. Вот здесь, вот здесь, вот здесь». Взять тот же щит перед заездом в Молчаново – его не красили, наверное, лет семь. И сельское поселение создало бригады. Пошли по улицам, заходили в каждый дом. Снаружи, перед забором что-то свалено. Забор покосившийся. Где трава растёт по пояс перед домом. И выдавали предписание, вместе с участковым. Знаете, сколько народу вышло и откликнулось на это? Я была поражена. Смотришь, на третий день новый заборчик поставили. Один мужчина взял литовку, пошёл по трассе траву косить. И надо же – какой курьёз! Нашел банку самогонки и бутылку водки спрятанные. Довольный! Тябину три раза спасибо сказал… А в этом году предписания не выписывали, и опять тоже самое. С народом общаться надо.
- Что же, по разговору с вами, пришёл к пониманию, что энергия у вас есть, знания есть, и желание что-то менять, действовать тоже есть. Подготовленный человек. Поэтому хочется пожелать, чтобы именно вас поддержали люди на выборах.
- Спасибо.
Интервью провёл Алексей Мельков.
|