|
Проехав по ряду сёл района, убедился в том, что в Гришино наиболее полно сохранено наследие былого могущества совхоза «Молчановский». Здесь и комбайны, которые видны на фотографии, и зерносушилка, и гаражи. Мародерам в этом селе явно не повезло по каким-то причинам. Какова бы ни была форма собственности, а всё же это собственность России. Есть зерносушилка, да зерна на полях что-то не густо посеяно. В одиночку трудно работать на земле. И если уж возрождать совхоз (совместное хозяйствование), то, пожалуй, Гришино для этого наиболее привлекательно. Хотелось бы верить, что работа на полях района ещё будет доведена до уровня былых лет, которые у всех в памяти. Тогда и клуб оживёт, и школьные учителя вернутся в село. А это приведет к росту населения, к новому строительству. Тогда и водопровод подведут к каждому дому, чтобы люди не таскали фляги на тележках к колонкам.
Алексеевка и Колбинка тоже могли бы в случае возрождения Гришинского поселения получить новый импульс, став отделениями нового совхоза. Пока же там дела не вполне блестящи. Молодёжь покидает родные места, ища пристанище в городских кварталах. Но ведь права пословица: «Где родился, там и пригодился». Люди хотят жить там, где появились на свет. Да не всегда желания сходятся с возможностями. Нет рабочих мест, нет приложения молодых рабочих рук. А зерна в стране нынче недород. Погорели поля на Кубани. Вот бы и всыпать в закрома родины свою пшеницу, пусть и не высшего качества. Но наши фермеры могут лишь рулонами сена поделиться с пострадавшими районами России.
Быть может, нужна политическая воля руководителей районного и областного уровня? Какая-то поблажка временная со стороны налоговых органов. Как вернуть крестьянам уверенность в том, что их работа очень важна и нужна всем нам?
А пока стоят у забора комбайны, годный из которых на данный момент лишь один. Ждут чего-то. Ходят по улицам села работоспособные мужчины, ищут хоть какую-то работу. Зарастают сорной травой брошенные поля. А правительство запретило вывоз зерна из страны в этом году. Как-то это не вяжется с общей картиной видимой показного благоденствия. Россия всегда была аграрной страной, даже в те времена, когда пахали и сеяли на конях. Сколько можно спонсировать заморских фермеров, употребляя в пищу выращенное за семью морями, неизвестно с какими химическими добавками? Двадцать лет кормят нас ножками буша. Не потому ли Леонид Гылко, которого я помню здоровым, румяным парнем, не дожил до получения второй своей пенсии, оставив без отца сына. Разве это нормально, когда мужчины умирают в 55 лет?
А ведь когда-то в Молчанове была своя птицеферма. Снабжали яйцами и себя, и область. Сейчас кур можно увидеть лишь на подворьях у наиболее инициативных граждан, не испугавшихся птичьего гриппа. Вспоминается эта шумная кампания. Не идеологическая ли подоплёка скрывалась за ней? Утки, как мы видим, всё так же летают. Да и другие птицы, те же дрозды, например, чувствуют себя превосходно. А птицефермы разгромили.
Кстати о питании. На рынке есть всё почти. Капуста, помидоры, лук. Но всё это привозное. Почему-то нашей местной продукции нет на прилавках рынков. У многих молчановцев теплицы ломятся от покрасневших помидоров, а на базаре видишь жёлто-бурые плоды неизвестного происхождения. Проверить их на наличие нитратов не представляется возможным. Так сказать, употребляешь на свой страх и риск. Но мы-то видели не раз по телеку, как те же китайцы выращивают овощи. Какие добавляют удобрения для быстрого роста. Не для себя ведь…Удивляет и то, что во всех почти огородах наших преобладает монокультура. То есть, госпожа картошка, да белая кочанная капуста, укроп да морковь. Вот и весь суповой набор. А где салат, где витаминная капуста кольраби, либо цветная. Петрушка, сельдерей. Один Владимир Рындин, наверное, экспериментирует на своём участке земли, выращивая не только яблоки, почти настоящие, но и арбузы, и дыни. Творческий подход в любом деле даёт свои плоды. Поэтому следует иногда менять застарелые привычки, пересаживать клубнику на другое место через пять лет, соблюдать хоть какой-то севооборот на своих сотках. Да не забывать летом, что витамины – это тот строительный материал, из которого организм строит себя, благодаря которым он борется со всевозможными гриппами и прочими недугами. Тут уж, как говорится, не надо никакого руководящего жеста со стороны власти. И тогда продолжительность нашей жизни будет не ниже японской.
Алексей Мельков
|