|
15 февраля наша страна отмечает день вывода войск из Афганистана. Не круглая дата, но для участников боевых действий она всегда значима, всегда объединяет тех, кто прошёл эту суровую, жестокую даже школу военной жизни в мирное в общем-то время.
В райцентре ветераны-афганцы собрались у мемориала памяти погибших товарищей. Возложили венки. Здесь присутствовал начальник милиции А.В. Козлов, главный врач Молчановской ЦБР Е.А. Парежев, представители различных общественных организаций и редакций газет. Были произнесены слова о том, что об ушедших память жива, что боль потери не проходит.
Затем церемония прошла к школе №1, к мемориальной доске погибшему земляку, Олегу Зайцеву. В вазу рядом с фотографией героя добавили принесённых цветов. Отец погибшего воина присутствовал на этой церемонии. Видно было, как трудно ему сдерживать подступавшие слёзы. Пережить сына – не самое ли это тяжкое испытание для родителя?
А в здании Центра досуга воинов-афганцев ждали организаторы специально приготовленной к этому дню программы, посвящённой памяти погибших в этой войне, а так же для тех, кто прошёл через это испытание. Для ветеранов, которые сидели в первых двух рядах зала.
На экране показывались кадры тех, ставших уже историческими, дней. Звучали песни, которые пели солдаты на той войне. И эта сопричастность с теми событиями ощущалась как бы физически. Документы имеют свою власть над теми, кто способен сопереживать, чувствовать боль понесённой утраты. Особенно это состояние усилилось, когда все присутствующие встали во время объявленной минуты молчания.
На сцену поднялся Глава Молчановского района В.Н. Масленников. Он в своей небольшой речи напомнил о тех грозных событиях, о том значении, которое имела та война для нашей страны, для тех, кто попал в этот земной ад.
Со словами сочувствия и скорби выступила М.М. Двинянинова, которая долгое время проработала в районной газете, знает о всех тех, кто воевал, кто не вернулся домой. Поэтому каждое сказанное ею слово имело вес и эмоциональный настрой.
Подарком для этих серьёзных, мужественных бывших воинов стала книга памяти, изданием которой занималась Л.П. Синькова. Под красочной обложкой собраны фотографии героев последней войны СССР. Эти книги вручали воинам-афганцам. Передать словами то, что они испытывали при этом, вряд ли возможно.
Для ветеранов прозвучали песни в исполнении известной солистки творческого коллектива ЦД Ярославы Герасименко, а так же ведущего программы Александра Шеркунова. Во время исполнения песни на экране демонстрировались слайды тех трагических событий для страны, для тех, кто носил голубые береты десятников, для всех, кто побывал в те годы в горах Афганистана. И песня пронзала, жгла душу и сердце. Вызывала горечь за тех, кто не вернулся в родное село. Но и обостряла чувство гордости вот за этих крепких, сильных мужчин из первого и второго рядов зала.
В заключении этой встречи общая фотография на память. Некоторые из «афганцев» не присутствовали, ведь книги были розданы не все. Но лица своих героев мы должны знать. И помнить о тех, кто уже никогда не встанет перед объективом фотоаппарата. Кто навечно остался двадцатилетним.
Алексей Мельков
|