Лыжня зовёт


Познакомься с народом

Становится хорошей традицией проводить в райцентре в выходные дни массовые мероприятия. И далеко не рядовым из них стало состязание лыжников всех возрастов на Центральном стадионе Молчанова. Мягкая погода способствовала развитию спортивных событий. Не протолкнуться было у здания ДЮСШ, крыльцо которого стало импровизированной трибуной как для ведущей это мероприятие В.Н. Слабухо, руководителя Молчановского поселения, так и для призёров соревнования, которым на этом возвышении вручались грамоты и медали.
Первыми стартовали ветераны лыжного спорта. Многие, уже нынешние пенсионеры села, были учениками у Ю.П. Мосалёва(на фото слева), ходили на лыжах зимой под его наблюдением, играли в баскетбол и волейбол в спортзале школы. Бывший физрук. И вот Юрий Павлович на стартовой линии. В форме, в строю. Видимо, спорт способствует активному долголетию. Рядом с ним Первый секретарь молчановских коммунистов В.Ф. Рындин, человек тоже уже не молодой, наверное, одногодок Юрия Павловича. И рядом с этими патриархами спорта, тоже на лыжах, Глава Молчаноского района, В.Н. Масленников. Не ветеран, но по статусу, пожалуй, его можно прировнять к заслуженным людям села.
Надо отметить, что руководители предприятий и организаций не остаются в стороне от спортсменов своих коллективов. Личный пример всегда в цене. Поэтому многие увидят на фотографиях в газете знакомые лица.
Интересно было наблюдать за стартами юных лыжников. С каким азартом они устремлялись вслед за теми, кто вырвался на старте вперёд! А на финише победителям вручали в качестве призов спортивные шапочки. Кто-то из этих мальчишек и девчонок, возможно, в будущем будет представлять район и область на олимпиаде в Сочи. Ведь многие занимаются лыжным спортом очень серьёзно, и добиваются блестящих результатов. Снег, как говорится, везде одного свойства. Лыжи, экипировка у многих мастерская. Необходимо лишь упорство в достижении цели, трудолюбие, чуточку везения. И вот получаем мастера спорта, каким является С. Кирпиченко. Мастер спорта СССР. Звучит! И этот спортсмен, не смотря на возраст, показал, что есть ещё порох в пороховницах! Он не прошёл будто бы дистанцию, а просто пролетел её на завидной скорости. Красиво, элегантно. Результативно. Поэтому Депутат Молчановской Думы А.И. Шеркунов с удовольствием позирует рядом с заслуженным человеком. Историческое фото. И такие сюжеты хочется снимать почаще.
Вера Николаевна через микрофон объявляла всё новые и новые старты. Организаций много. Некоторые выставили не по одной команде. С шутками-прибаутками звучала речь ведущей над зимним стадионом. На лицах блуждали улыбки, радость сопричастности к такому хорошему мероприятию на благо здоровья. Рядом, на хоккейной коробке, где очень прилично залитый каток, одинокий хоккеист гонял шайбу, да две чьи-то внучки делали на льду свои первые фигуры, чертя коньками лёд. И это тоже участницы всеобщего спортивного праздника. Ведь и лыжники сейчас перенимают что-то от конькобежцев. Коньковый ход. Мы, как говорится, под руководством Юрия Павловича, это не проходили. Во всём наблюдается прогресс.
Чтобы завершить картину всего происходящего на стадионе в период лыжных состязаний, необходимо добавить ещё пару штрихов. Это тоже, в какой-то мере, спорт – катание с горки искусственной, сооружённой ещё в канун Нового года умельцами молчановского поселения. Сверху едет счастливое дитя, а снизу ждёт папа с цифровой фотокамерой. Неподалёку дымит мангал. Румяные шашлыки для поддержки сил.
В заключении необходимо назвать победителей, хотя победил в данном состязании, конечно же, здоровый образ жизни.
Но победители были. Первое место завоевали сильнейшие – учащиеся ДЮСШ. На втором месте Администрация района. Бронза досталась Россельхозбанку.
Среди ветеранов места распределились следующим образом:
1. Владимир Скирюхин.
2. Александр Татаркин.
3. Борис Двинянин.
Не обошлось и без курьёзов. Один из лыжников столкнулся на скорости с зазевавшимся зрителем. Оба упали, что и зафиксировал объектив фотоаппарата. К счастью, событие это имело благоприятный исход для всех фигурантов юмористического со стороны момента.
Были и нарекания со стороны проводивших соревнование арбитров. Так, В.Н. Федотов, ведущий специалист по физкультуре и спорту Администрации посетовал на то, что мало изготовили сертификатов, всего 100 штук, всем раздать не хватило, хотя нагрудных знаков было 150, и здесь номера достались всем участникам соревнования. Но это лишь подчёркивает, какова была массовость. И такой дефицит, скорее, в радость. Если бы сертификаты остались, было бы грустно.

Алексей Мельков



Hosted by uCoz