Гришино. Летние зарисовки.


Познакомься с народом

Фотографии к тексту

К новому знакомству с Гришино хотел подготовиться основательно, наведя предварительно какие-то исторические справки. Для этой цели и зашёл в Молчановскую централизованную библиотеку, предвкушая встречу с пожелтевшими подшивками районной газеты. Но ожидания не оправдались. Оказывается, при переезде в новое здание, подшивки до 2005-го года были утеряны. Пришлось исходить из того, что осталось. В газете «Знамя» от 12 ноября выше указанного года нашёл заметку про семью Калашниковых, получивших в этом году звание лучшего молодёжного подсобного хозяйства. К выданному победителям диплому прилагалась денежная премия в пять тысяч рублей. Из газетной заметки можно было узнать, что в семье Владимира и Марии Калашниковых воспитываются трое детей. Сын Игорь учился тогда в 3-м классе, а двойняшкам Инне и Инге было всего по шесть лет.
Была надежда встретится с лауреатами той премии, узнать, что изменилось в жизни семьи за пять лет.
Вот и первая встреча на территории села. Мария Аксененко в огороде возле своего изрядно обветшавшего дома борется с сорняками. С ней и завели разговор о семье Калашниковых. Сразу стало ясно, что развития этой темы не будет, так как герои той заметки перебрались в Молчаново, поближе к цивилизации. Правда, сам Владимир ещё не утратил связь с селом, приезжает сюда на работу. Но где его найти, Мария (отчество назвать отказалась) сказать точно не смогла.
Женщина уже в годах. Живёт одна в этом большом доме. О детях, внуках говорить не хочет. Разные бывают жизненные ситуации. Но по всему видно, добрая женщина. Трудно ей одной, конечно же. На лице, изборождённом следами многих трудных лет, можно читать биографию страны. Такие лица интересны для фотографов. Увы, при виде фотоаппарата, Мария отступила ближе к слегка покосившемуся от старости дому.
А в это время по дороге шёл молодой человек. Он не только не отказался от позирования, но и предоставил возможность побеседовать с ним о делах молодых гришинцев.
Роман Некрасов родился 12 октября 1984 года. В настоящее время безработный. Ещё недавно, где-то на какой-то базе под Томском они с товарищем обрубали в лесу сучки на поваленных деревьях. То есть, участвовали в лесозаготовках. Правда, ребят там слегка обманули с зарплатой. Обещали одну сумму, отдали другую. Но вроде бы есть надежда, что деньги выплатят. В настоящее время он ждёт звонка, вызова на работу. До этого работал на пилораме в Гришино. Ещё раньше учился в Томске на курсах газоэлектросварщиков, получил 4-й разряд. Но практики по этой профессии только два месяца.
Личная жизнь у Романа пока никак не складывается. Была гражданская жена, но после поездки на заработки они расстались.
У Романа есть брат, говорить о котором он не хотел. Сестра Татьяна живёт в Соколовке, работает в Молчанове, на пекарне. Мама, Надежда Михайловна, домохозяйка. Отец Владимир Иосифович работает сварщиком в гараже у Кухленкова.
- Хозяйство какое-то есть?
- Да вот оно, хозяйство, - кивнул Роман в сторону вышедших на дорогу трёх довольно приличных поросят.
Школу Роман посещал в Суйге. Играл в баскетбол, занимался лыжами.
В свободное время ходит за ягодой, на рыбалку. Спиртное? Да, бывает…
Говорили с ним о молодёжи местной. Не густо её здесь. Где-то до десяти человек его возраста, причём больше парней, чем девушек. Заняться, конечно же, не чем. Клуб не работает…
Здесь мобильный телефон у Романа подал звуковой сигнал. Возможно, это тот самый долгожданный звонок с Томской базы. Он извинился, и пошёл по улице в ту сторону, в которую шёл до нашей беседы с ним.
Если разговор с Романом прервался на телефонном звонке, то следующий разговор как раз начался, можно сказать, в момент телефонного разговора. Молодая женщина на крыльце своего дома говорила с кем-то по мобильной связи. Надо заметить, что связь в Гришино есть, не то, что в Соколовке, например. Кстати, и вода в колонках есть, лично проверено. Не то, что на некоторых улицах в райцентре…
Татьяна Кольмай со своей юной племянницей из Северска, Ириной Васильчук, вдыхали ароматы цветущих в цветнике люпинов и других красивых цветов. Видно было, что деревенские дамы вполне довольны и тёплым летним днём, да и жизнью в целом. Если есть деньги на мобильном счету, значит, не всё так уж плохо на сегодняшний день.
В разговор Татьяна вступила охотно. Довольна своим мужем, который работает сторожем в СПТУ, помимо того, что, вместе с двумя братьями, помогают, не задаром, конечно же, готовить сено селянам. У них на троих есть трактор, косилка. В добавок к этому семья Кольмай держит кобылу, жеребёнка, две коровы, две тёлки и телёнка нынешнего года. Один, к сожалению, погиб. Есть так же две свиньи. Трактор же сыновьям купила мама, Тамара Васильевна Кольмай. Ныне она пенсионерка. Работала дояркой.
Рядом с домом Татьяны Кольмай здание сельского совета с развивающимся российским флагом. Но время обеденное. Сейчас там никого нет. Татьяна знает новую начальницу. Галина Владимировна Каскова. Живёт на хуторе.
- Да, на выборы мы ходим. Тут рядом. А не придёшь, сами к тебе придут. Рядом же, - говорит Татьяна.
Зашёл разговор о подрастающем поколении. Татьяна стала перебирать в памяти, сколько же сейчас в деревне сверстников её пятнадцатилетнего сына Коли. Список получился небольшой:
Таня Лагоша,
Коля Кольмай,
Слава Микуцкий,
Оксана Сусоева,
Витя Васильчук,
Саша Манких (из Северска),
Боря Демишев (из-под Томска).
Из более зрелой молодёжи были названы Света Смолникова, Таня Микутцкая, Коля Муцин, Оля Кольмай, но эти молодые люди либо замужем, либо состоят в гражданском браке.
На вопрос, куда сбываете выращенную продукцию, хозяйка дома сказала, что возят на базар, в Молчаново. Ещё приезжают скупать мясо колбинцы. Но самим продавать всё же выгоднее.
- А дикоросы собираете?
- Да, ходим под Алексеевку за малиной. Жаль, нет тут у нас белых грибов. Видим их только в Молчанове на базаре.
- Так разведите белые грибы в своих лесах.
- Как?
- Купите в том же Молчанове белые грибы, наломайте их кусочками, и, как это делают белки, развешайте на берёзовых сучках там, где хотите, чтобы росли белые грибы.
Зашёл разговор о туристическом бизнесе. В таких красивых местах это вполне возможно. Для того и надо сеять белые грибы. Строить кемпинги.
Видно было, что Татьяна не очень верит в то, что подобного рода бизнес может получить своё развитие в Гришино. А ведь весь мир сейчас живёт этим. К концу разговора всё же, как показалось, удалось убедить её в справедливости этой аксиомы. И Татьяна, с улыбкой на лице, пообещала, что когда муж вернётся с покоса, она озадачит его этой идеей.
У закрытого на амбарный замок (образное выражение) клуба работали двое мужчин. Они городили новый забор взамен поваленного местами старого. Один чуть постарше, имя не назвал, от фотографирования отказался. Пётр Мядьзель же оказался смелее напарника. Поведал о своём житие. Вообще-то он тракторист. Эту работу он делает по необходимости. Ходят, ищут работу. Вот, нанял их Олег Плютов. Он держит трёх быков, хозяин. Большой огород, засаженный сплошь картошкой. Спрашиваю, сколько за работу пообещал работодатель? Пока не знают. Вот закончит, тогда и определятся. До этого Пётр рассказал о своих весенних заработках. Он принимал участие в посеве зерновых, у одного предпринимателя, не станем здесь называть его имя. Тот пообещал, что заплатит. Посеяли 50 гектаров овса и пшеницы, где-то пополам. И на этом всё. Обманул «барин» работника. Кстати, сеяли на тракторе МТЗ, одной сеялкой. Прежде сеяли сцепками, на более мощных тракторах.
Что ж, не стало селообразуещего предприятия. Выживай кто как может. Не у всех есть предпринимательская жилка. Кто-то может быть только ведомым, как та сеялка, что идёт за трактором…
На окраине селения стоят рядом два дома. Один более старый, видимо эпохи прихода в эти края советской власти. Кстати, в этом году Гришину 111 лет. Всё же у кого-то остались вырезки из районной газеты, откуда ещё можно почерпнуть столь ценную историческую информацию. Из этой же заметки: в 1926 году в селе насчитывалось 293 человека, тогда как в 2005 всего 205 жителей. Перепись этого года покажет, какова тенденция. Впрочем, точка критическая пройдена. Рассказывают, что после того, как закрыли школу, в Гришине было очень много пустых домов. Сейчас с жильём сложно, как и в иных поселениях.
Подойдя к старому дому на окраине, увидел большой замок. А хотелось, что называется, прикинуться туристом, и спросить, не пустят ли дня на три постояльца. Так сказать, журналист меняет профессию. Ведь надо готовить народ к наплыву туристов после того, как наше Гришино-Молчановское «Золотое кольцо» прогремит своими достоинствами на всю Россию, привлекая туристов и инвесторов. Но фокус, как говорится, не удался.
В соседнем доме, который и новее, и выше, видимо, намеревались сделать евроремонт. Часть пластиковых окон была вставлена и запенена. Во дворе показался хозяин. Окликнул его. Познакомились. Владимир Владимирович Маратканов. Общительный, весёлого нрава человек. Оказалось, что в доме, на двери которого висит замок, живёт приёмный сын Владимира Маратканова. Ему 27 лет. Он холост. Жена Владимира Владимировича в это время мазала печку, поэтому сфотографироваться вызвать её не было возможности. Надо же смыть следы ремонта, навести макияж…
На хуторе живут два брата В.В. Маратканова. Младший, Юрий, с семьёй. Средний, Анатолий, развёлся. Юрий держит коней, коров, телят, кур. Не отстаёт он брата и хозяин предпоследнего дома на улице, которая упирается в красивый, заросший хвойными деревьями лог. Недавно Владимир Владимирович сдал колбинцам быка. За двадцать тысяч отдал.
- Не продешевили? Сколько он весил?
- Да никто его не взвешивал. Так, на глазок. Приехали. Я им только вывел его. Остальное они всё сами сделали. Деньги отдали и уехали.
- А если бы консервный мини-заводик был? Глядишь, тысяч на 50 потянул бы…
Владимир Владимирович только почесал в затылке. Мечты, мечты…
Рассказал ему о своём недавнем намерении «напроситься на постой». Обычно в деревнях просятся в крайнюю хату.
- Если бы я с таким вопросом к вам обратился, пустили бы?
- Нет, не пустил бы, - категорично ответил хозяин дома.
И здесь у нас пошла интересная на мой взгляд беседа всё о том же туризме. Место расположения дома очень удачно для этого. Пейзаж как на картинах Шишкина.
- Рябчики в лесу вашем есть?
- А куда они делись. Чуть ли не на забор садятся.
- Вот! Охотничий туризм! Дадим рекламу, и охотников будет хоть отбавляй. Надо только путик сделать. Затеси на деревьях, чтобы турист не заблудился. Раз уж вы примете человека, значит, в ответе за него.
Владимир Владимирович опять чешет в затылке, чем-то напоминая того героя с известной картины «Охотники на привале».
- Для этого надо построить охотничий домик. Огород у вас большой.
- Соток двадцать, не меньше. Да вот, пустырь рядом. Раньше там дом стоял. Строй –
не хочу.
В глазах собеседника озорные огоньки. Какие всё-таки они, гришинцы, интересные люди. Как не полюбить эти пейзажи, этот разный, не унывающий не смотря ни на что народ.
А через небольшой промежуток времени состоялась встреча с юной девушкой, которая назвала себя внучкой Владимира Владимировича.
Она стояла у обочины дороги между главным Гришино и Хутором, разговаривая по мобильному телефону. Заметил её издалека, когда фотографировал уцелевшие в безвременье постройки зерносушилки. Ветер доносил грохот работающей пилорамы, соседствующей с зерносушильным комплексом. Дилемма: пойти, запечатлеть в пикселях рабочий момент, либо взять интервью у юной особы женского пола, которые, как выясняется, в Гришине в дефиците.
Думаю, поступил правильно, выбрав второе. И фото подтвердит это.
Анастасия Андреева. Перешла в 7-й класс. Живёт в Красноярске. Мама работала кассиром в обувном магазине. Сейчас в декрете. Появился братик Саша. Отец, Сергей Олегович Валл, руководитель сервисной кампании.
Анастасия – очень разносторонняя девочка. Увлекается флористикой. Один год занималась плаваньем. Любит рисовать различные модели одежды, портреты. Нарисовала портрет мамы. В этом году собирается поступить в школу искусств имени Сурикова, где учится её друг Никита. Анастасия пробовала писать и стихи. Но у неё они не очень получаются. И ещё. В детском саде она играла на свирели.
Характер у неё упрямый. Хотела она стать старостой класса. Но избрали другую девочку. К сожалению, она не справилась со своими обязанностями. И всё-таки избрали Анастасию.
Жалеет, что не работает клуб. Она любит музыку, любит танцевать, но танцует дома, когда включает громкую музыку.
- Танцую со шваброй, - сказала Анастасия. – Только об этом не пишите.
Вот такие девочки встречаются по дороге на Хутор.
Следующим в объектив фотоаппарата попал Сергей Пахомов. Ему 18 лет. Работает сейчас на уборке сена. Закончил молчановское училище. Владеет компьютером. Осенью он пойдёт в армию. Хотел бы попасть в связисты. Любит технику. У него есть «Москвичь-412», поэтому вопрос с невестой так остро перед ним не стоит. Он нашёл свою девушку в Тунгусове, куда приезжает иногда. Девушку зовут Валя Раткина. Ей 16 лет. Уверен, что дождётся его из армии.
Сергей шёл по дороге в Хутор в камуфляже, похожий на солдата. Правда, в руке у него дымилась сигарета. Признался, что курит недавно, месяца три. Так что, возможно, он расстанется с этой вредной привычкой.
После армии Сергей Пахомов вернётся в родную деревню. Он уверен, что лучшего места на земле просто нет.

Алексей Мельков.



Hosted by uCoz