Губернаторская рыбалка

Телевизор за десяток мотылей

Познакомься с народом ::::: Главная страница ::::: Фотографии с этого события

 

Такое, наверное, бывает только в сказке, где Емеля, по щучьему велению, мог получить для себя что угодно. И сказка, порою, приходит в гости к тем, кто своим трудом и упорством заслуживает таких щедрых наград. Не станем здесь уточнять, сколько именно мотылей использовали на большой областной рыбалке в Шегарском районе наши рыболовы Москвитины, выступив на этом ристалище всей семьёй.
Как уже сообщалось в анонсе газеты «Молчановские Вести», на 16 марта была намечена невиданных масштабов рыбалка на озере вблизи Мельникова. Главным спонсором выступила Межениновская птицефабрика, на деньги которой и были закуплены самые шикарные призы. Самый дорогой приз ( лодка с японским мотором) досталась счастливчику из Северска, Игорю Сметанину, который в первый раз приехал на соревнование с женой, как он сам признался. И удача свалилась на него. Вернее, он приблизился к ней, обыграв всех конкурентов, поймав 1516 грамм (42 рыбы). Всё-таки, март, особенно в его первой половине, месяц как бы женский…
Хотелось бы сказать добрые слова в адрес спонсоров, особенно руководству Межениновской птицефабрики, за то, что они выстояли в той войне с птичьим гриппом, остались сами на плаву, а теперь и семьям рыболовов помогают. Значит, в организации работают профессионалы, и им можно доверять, покупая продукцию Межениновской птицефабрики.
Заслужили слова благодарности и организаторы соревнования: заместитель Губернатора Томской области по аграрно-промышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнор, председатель Комитета рыбного хозяйства Томской области В.В. Сиротин, а так же принимающая сторона в лице Главы Шегарского района, В.Г. Емельянова. В работе оргкомитета принимали участие также руководитель Верхне-Обского территориального управления рыболовства, В.Л. Султанов , председатель Томского областного общества охотников и рыболовов, В.В. Ермоленко, руководитель Томского отдела Росрыболовства, С.Ю. Егоров. Судейскую бригаду возглавлял под А. Б. Черданцев. Горстке судей в оранжевых жилетах пришлось, прямо сказать, нелегко отследить за таким количеством рыболовов со всей Томской области, когда они вышли на лёд по сигналу ракеты. Раздавались даже шутки, что не расколется ли лёд, как некогда на Чудском озере. Четыре сотни рыболовов со всей экипировкой представляли нешуточный вес. Но лёд нынче такой, что и взрывчаткой его не возьмёшь. По самую рукоятку уходили буры в толщу льда.
Спонсорами этого поистине сверх массового мероприятия выступили: магазин «На крючке», магазин «Тайга», торговый Дом охотников, ООО «Русская охота, ООО «Юля», Томский филиал Газпром Новосибирскмежрегионгаз, а так же депутат Государственной Думы, С.В. Звонарёв. Генеральный спонсор фестиваля, директор Межениновской птицефабрики, Ф. Н. Харецкий. И, конечно же, нельзя не отметить ведущую всей официальной части, И.В. Сиротину, благодаря опыту проведения подобных мероприятий, было всё чётко и понятно, не потерялась ни одна буква из множества названных фамилий.
Стоит поделиться с читателями описанием водоёма, принимавшего гостей. Все, наверное, проезжая зимой по дороге в Томск, видели слева на льду фигурки рыболовов. Это то самое озеро, искусственного происхождения. Когда-то, при строительстве моста через Обь, здесь был карьер. Глубокий получился водоём. До 9 метров глубина. Озеро Родниковое. Так назвали его. А ещё это место носит название «Озёрный рай». Вокруг озера построены кемпинги, другие инфраструктуры для принятия гостей. Так что карьер получил вторую жизнь, обрёл новую функцию. И это очень даже по-хозяйски. Достойно подражания. Следует заметить так же, что несмотря на то, что озеро находится рядом с дорогой, всё же удалено от магистрали, визуально метров на триста, и выхлопные газы не представляют опасности как для обитателей водной стихии, так и для тех, кто ловит здесь рыбу. Это тоже немаловажно, когда экологии отдаётся приоритет.
А между тем, подходила к концу масленичная неделя, о чём тоже предупреждалось в анонсе. Поэтому большая областная рыбалка для всех возрастов участников совпала с проводами зимы. Рыбаки по сигналу ракеты отправились сверлить лунки, прикармливать ошалевшую от такого массового забуривания рыбу, а местные артисты в это время дарили зрителям с временной сцены под надутой разноцветной аркой свои долговременные таланты. Нам удалось задать несколько вопросов руководителю танцевального коллектива из Батката. Девчонки 14-17 лет в разноцветных длинных широких юбках изображали цыганок. Оказалось, что этот танцевальный коллектив, носящий название «Эврика», прибыл на фестиваль не из Мельникова, а из Батката, расположенного в 20 километрах от райцентра. В селе насчитывается около 1300 человек. Есть средняя школа, Дом Культуры, с директором которого и состоялась короткая беседа в автобусе, где уже переодетые актрисы ждали отъезда в сторону дома. О. А. Мамалимова рассказала о том, какие ещё коллективы творческие действуют в Доме Культуры. Есть помимо названного ансамбля ещё «Чеботухи» (фольклёр), «Алиса» - драматический коллектив, «Каприз» - танцевальный. Ещё один драматический. Но что больше всего удивило, есть духовой оркестр! «Фанфарный». И это в населённом пункте чуть более тысячи человек. Видимо, там почти все творческие люди…
А зрителей у сцены радовали приятными голосами солисты, сменяющие друг друга. Народ отплясывал, греясь таким образом. Впрочем, было не очень холодно, всё же зима уходила. И её чучело должны были сжечь в конце этого грандиозного шоу.
Грелся народ и горячей гречневой кашей из походной кухни. А затем и рыбацкой ухой. Миловидные девушки разносили на разносах бутерброды с куриной колбасой от генерального спонсора. Совершенно бесплатно.
По периметру расчищенной и выметенной до травы площадки расположились лотки со снедью и сопутствующими рыбалке товарами. В палатке разложена агитационная литература местной полиграфии. Снаружи палатки большой красочный плакат, рассказывающий в фотографиях о том, как в Томской области ведётся разведение рыбы редких пород, таких, как осётр и пелядь. На одной из фотографий Губернатор держит в руках молодого осетра, которого намеревается выпустить в водоём для разведения этого исчезающего вида на его исконной территории обитания.
Здесь, на большой фестивальной площадке, собрались и все рыбнадзоры Томской области, чтобы вести просветительную работу с рыболовами. Здесь они встречались как бы не нейтральной территории. Без протоколов, так сказать.
Первыми закончили соревноваться семейные команды, а так же подростки. Им для лова на мормышку отводилось лишь полтора часа, тогда как всем прочим у лунок предстояло находиться по три часа.
Сразу после окончания проводилось награждение первых призёров соревнования. Приятно, что наши рыболовы оказались среди этих двух номинаций наиболее удачливыми. Так, семья Москвитиных, в составе главы семьи Алексея, жены Натальи, их заядлых уже рыболовов Ани и Вовы, который ещё ходит в детский сад, как уже сказано выше, завоевала первое место. Генеральный спонсор фестиваля, директор Межениновской птицефабрики, Фёдор Николаевич Харецкий лично вручил счастливчикам большой современный телевизор. Здесь можно поставить восклицательный знак. Не менее счастливыми в этот знаменательный день стали и двое других молчановцев, Коля Федяев и Аня Волокитина, занявшие, соответственно, первое и второе места. Призы для их возраста просто шикарные – мобильные телефоны с двумя сим-картами. Уже в автобусе Коля похвалился, что у него теперь стало четыре телефона. Кстати, об автобусе, и вообще организации выезда на соревнование рыболовов Молчанова. Надо отдать должное директору Молчановского общества охотников и рыболовов, Г.И. Беку за то, что этот выезд состоялся. А так же оказал содействие и лично присутствовал на этом фестивале заместитель Главы Молчановского района, В.Н. Зыков.
Хотелось бы назвать всех участников соревнования от Молчановского района. Помимо перечисленных школьников, ещё ездили на Родниковое озеро Андрей Миляев, Олег Камбургер, Евгений Мычко. Из взрослых на момент возвращения в автобусе находились В.М. Невинский, А.М. Татьянин, поймавший, пожалуй, самого большого окуня, но, к сожалению, единственного. Так же возвращались с рыбалки такие заслуженные люди села, как Ю. Н. Тимофеев, бывший директор музыкальной школы в селе Могочино, Ю.Р. Бугров, зав. Поликлиники, Ю.Д. Китаев, врач-эндоскопист. Они же известные рыболовы-любители с большим стажем.
А всего из Молчановского района на это мероприятие выехало 22 человека. Некоторые на своём транспорте. Но основная масса рыболовов смогла поехать на большую рыбалку в Шегарский район благодаря спонсорской помощи предпринимателя Г. Саргсяна (сеть магазинов «Галант»), Д. Роченкова (служба МЧС района), М. Мандракова – руководителя автопредприятия. А особая благодарность от всех участников поездки – водителю Анатолию Бондаренко, который бережно доставил этот коллектив к месту рыбалки и возвратил обратно в свой район.
Что же, удача не смогла заглянуть в каждую лунку. Одарить всех. Но главным подарком, думается, было для всех само участие в азартном и весёлом мероприятии. Хорошее настроение на весь год, до следующей масленицы. А пока рыболовам следует обновить мормышки, может быть. Андрей Татьянин, например, рыбачит на маленькую, но тяжёлую вольфрамовую. Именно на неё клюнул большой по меркам не слишком богатого на рыбу водоёма окунь. Какие там ещё могут быть секреты удачных рыбалок? Быть может, не курить на льду, после чего остаются окурки. Вряд ли рыбе нравится этот запах. А удача поворачивается к людям порядочным, открытым, приветливым, таким, как Наталья Москвитина, как её дети Вова и Аня, не по годам старательные и усидчивые, как папа Алексей с чутьём на места, где надо сверлить лёд. Чтобы вот так, вроде бы запросто, обменять несколько мотылей на плазменный телевизор.

Алексей МЕЛЬКОВ

 

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz